제목
신선채소류 포장 결로방지 기술
작성자
등록일
2009-04-15
조회수
2663
연도
2008
담당자
김경대
구분
영농활용
첨부파일
2008young0902.pdf
(다운로드 수: 499)
내용
농산물이용시험장
담당자 : 김경대, 허남기, 김경희
(033)2486524,kimkdkr@korea.kr
신선채소류 포장 결로방지 기술
1. 현황 및 문제점
◦ 저온 저장된 농산물의 출하시, 저온 유통 중 외기의 고온에 노출되면, 결로 발생으로 포장박스의 강도약화와 미생물 침투에 의한 부패 및 상품성저하 초래(현장이용 기술개발과제 의뢰, 정선군농업기술센터)
◦ 선별작업 과정에서도 결로에 의해 중량이 변하는 등의 상품성 저하 발생
4. 적 요
◦ 첨가제 첨가 처리 : 선별작업 후 박스포장시 적정량의 첨가제(제올라이트 기준 10g/20ℓ이상)를 함께 포장.
◦ 첨가제 박스 사용 : 선별작업 후 첨가제 처리 박스(제올라이트 기준 15g/㎡ 이상)에 포장.
담당자 : 김경대, 허남기, 김경희
(033)2486524,kimkdkr@korea.kr
신선채소류 포장 결로방지 기술
1. 현황 및 문제점
◦ 저온 저장된 농산물의 출하시, 저온 유통 중 외기의 고온에 노출되면, 결로 발생으로 포장박스의 강도약화와 미생물 침투에 의한 부패 및 상품성저하 초래(현장이용 기술개발과제 의뢰, 정선군농업기술센터)
◦ 선별작업 과정에서도 결로에 의해 중량이 변하는 등의 상품성 저하 발생
4. 적 요
◦ 첨가제 첨가 처리 : 선별작업 후 박스포장시 적정량의 첨가제(제올라이트 기준 10g/20ℓ이상)를 함께 포장.
◦ 첨가제 박스 사용 : 선별작업 후 첨가제 처리 박스(제올라이트 기준 15g/㎡ 이상)에 포장.