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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
치콘 연중생산을 위한 치커리 적품종
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1107
연도
2009
담당자
서현택
구분
영농활용
첨부파일
2009young0503.pdf (다운로드 수: 260)
내용

원예연구과
담당자 : 서현택, 원재희, 전신재, 이성열

치콘 연중생산을 위한 치커리 적품종

1. 현황 및 문제점

  • 치콘은 국내 전량 유럽에서 고가로 수입(8,000원/kg)되어 고급레스토랑이나 호텔 등에서만 주로 소비되어 왔으며, 벨기에, 네덜란드, 프랑스 등의 유럽 전역에서 소비되고 있고, 동양에서는 일본, 중국, 대만 등에서도 수입하고 있는 수출 유망 작목임.
    - 국내 소비량 점증, 전량 수입의존(’05. 19톤, 85천$ → ’07. 26, 142)
    - 일본 소비량 : 13,000톤(’07 수입 : 474톤, 289백만엔, 단가 608엔/kg)
    ⇒ 생산기술 확립과 시장확대를 위한 홍보, 수출유통 확보시급
  • 기 재배되고 있던 치커리는 가공용 뿌리 치커리 재래종이며, 기존 치콘생산농가 및 향후 재배농가를 위한 우리도 기후에 맞는 치콘 연중 생산용 품종 선택이 시급함.

 

4. 적 요

  • 본 영농활용은 치콘의 연중 안정적인 생산을 위해 초기 수량이 높은 조생종 Focus를 종근 수확 직후인 11월부터 이듬해 3월까지 생산하고, 후기수량이 높은 중만생종 Vintor, Novus를 3월부터 11월까지 생산하는 방법임.
2009young0503.pdf