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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
치콘 생산을 위한 치커리 적정 재식밀도
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1171
연도
2009
담당자
서현택
구분
영농활용
첨부파일
2009young0504.pdf (다운로드 수: 249)
내용

원예연구과
담당자 : 서현택, 원재희, 전신재, 이성열

치콘 생산을 위한 치커리 적정 재식밀도

1. 현황 및 문제점

  • 치콘은 국내 전량 유럽에서 고가로 수입(8,000원/kg)되어 고급레스토랑이나 호텔 등에서만 주로 소비되어 왔으며, 벨기에, 네덜란드, 프랑스 등의 유럽 전역에서 소비되고 있고, 동양에서는 일본, 중국, 대만 등에서도 수입하고 있는 수출 유망 작목임.
    - 국내 소비량 점증, 전량 수입의존(’05. 19톤, 85천$ → ’07. 26, 142)
    - 일본 소비량 : 13,000톤(’07 수입 : 474톤, 289백만엔, 단가 608엔/kg)
    ⇒ 생산기술 확립과 시장확대를 위한 홍보, 수출유통 확보시급
  • 현재 치콘 생산을 위한 치커리 재식밀도는 구명되지 않았고, 기존 가공용 뿌리 치커리의 재식밀도로 사용되어 왔으며, 상품성 있는 치콘 생산이 가능한 적정 재식밀도 구명이 시급함.

 

4. 적 요

  • 본 영농활용은 상품성 있는 치콘 생산이 가능한 치커리 종근(근경 3~5cm)을 생산하기 위한 적정 재식밀도로 10a당 33,000주(75cm×8cm, 2줄재배)로 재배할 경우, 중만생 품종 Vintor의 최대수량을 얻을 수 있음
2009young0504.pdf