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농업기술정보

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농업연구지도

본문 시작
제목
규격 치콘 생산을 위한 적정 치커리 종근 소질
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1038
연도
2009
담당자
서현택
구분
영농활용
첨부파일
2009young0505.pdf (다운로드 수: 254)
내용

원예연구과
담당자 : 서현택, 원재희, 전신재, 이성열

규격 치콘 생산을 위한 적정 치커리 종근 소질

1. 현황 및 문제점

  • 치콘은 국내 전량 유럽에서 고가로 수입(8,000원/kg)되어 고급레스토랑이나 호텔 등에서만 주로 소비되어 왔으며, 동양에서는 일본, 중국, 대만 등에서도 수입하고 있는 수출 유망 작목임.
  • 국내 소비량 점증, 전량 수입의존(’05. 19톤, 85천$ → ’07. 26, 142)
    ∙ 일본 소비량 : 13,000톤(’07 수입 : 474톤, 289백만엔, 단가 608엔/kg)
  • 기존의 치커리 재배작형은 뿌리치커리를 기준으로 하고 있으며, 치콘 생산용 치커리의 경우, 일정한 크기의 규격종근 생산이 매우 중요함. 또한 유묘기 저온과 고온 등은 추대를 야기시켜 치콘 생산을 불가능하게 만들기 때문에 치콘 생산 시 지대별 적정 파종기 구명이 시급함

 

4. 적 요

  • 본 영농활용은 생체중 120g 내외의 치콘 수출규격품을 생산하고자 할 때, 근경 3~3.5cm의 종근을 사용하고, 150g 내외의 내수용 치콘을 생산하고자 할 때에는 근경 3.5~4.5cm의 종근을 사용하여야 함
2009young0505.pdf