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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
색소퇴색방지 기능을 지닌 착색단고추 삼투압분말 제조방법
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1839
연도
2009
담당자
최병곤
구분
특허출원
첨부파일
2009san01.pdf (다운로드 수: 415)
내용

부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 김영남, 정정수, 김경희

색소퇴색방지 기능을 지닌 착색단고추 삼투압분말 제조방법

1. 발명내용

  ◦ 착색단고추의 천연색소 분말화를 통한 다양한 식품가공 소재로 활용
  ◦ 삼투건조 처리하여 색소퇴색 및 비효소적 갈변이 적은 분말의 제조에 관한 것으로, 보다 상세하게는 착색단고추를 트레할로스 수용액에 침지하여 삼투건조를 실시하고, 이를 열풍 건조하여 분말로 제조하는 방법에 관한 것임

3. 산업화 가능성

  ◦ 시중 가공품중 46%에 달하는 182종의 제품에서 색소를 사용하고 있음
  ◦ 착색단고추 천연추출색소를 사용하는 제품은 18종(4.5%)으로 식품소재로 중요한  부분을 차지함
  ◦ 삼투압건조 분말은 색소퇴색 방지기능을 지닌 분말제조로 다양한 가공제품에 적용 가능
  ◦ 삼투압건조분말의 이용하여 가공품을 제조 할 경우 색이 선명하고 색소퇴색이 적음

2009san01.pdf