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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
구전되는 전통 수리취떡의 상품성 연장효과 과학적 구명
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1548
연도
2010
담당자
이광재
구분
영농활용
첨부파일
2010young0911.pdf (다운로드 수: 346)
내용

부서: 농산물이용시험장

담당자 : 이광재, 최병곤, 이재형, 김경희, 임상현

(033)248-­6525, rsc@korea.kr

구전되는 전통 수리취떡의 상품성 연장효과 과학적 구명

 1. 현황 및 문제점

  ◦ “수리취로 떡을 만들면 오래간다”라고  구전되고 있으나, 오래가는 이유에 대한 과학적 근거 미흡
  ◦ 구전되고 있는 전통 수리취떡 상품성 연장효과의 과학적 구명을 통해 강원지역에 전래되는 단오음식 수리취떡의 우수성과 상품성 홍보 필요

4. 적  요

  ◦ 수리취 추출물의 항균활성 검정결과, 주요 식품유해균 (Salmonella, Yersinia, Listeria 등)에 대한 항균활성이 나타나지 않음.
  ◦ 수리취 족이를 이용한 떡 제조 시 제조 3일 후의 경도가 31 g/㎠인데 반하여, 무첨가군은 1,700g/㎠으로 수리취 족이가 떡의 굳음을 지연시켜주는 효과가 있음이 확인됨.
  ◦ 구전되고 있는 수리취떡의 상품성 연장효과가 항균활성이 아닌 족이에 의한 굳음지연효과임이 구명됨.

2010young0911.pdf