제목
구전되는 전통 수리취떡의 상품성 연장효과 과학적 구명
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1548
연도
2010
담당자
이광재
구분
영농활용
첨부파일
2010young0911.pdf
(다운로드 수: 346)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 이광재, 최병곤, 이재형, 김경희, 임상현
(033)248-6525, rsc@korea.kr
구전되는 전통 수리취떡의 상품성 연장효과 과학적 구명
1. 현황 및 문제점
◦ “수리취로 떡을 만들면 오래간다”라고 구전되고 있으나, 오래가는 이유에 대한 과학적 근거 미흡
◦ 구전되고 있는 전통 수리취떡 상품성 연장효과의 과학적 구명을 통해 강원지역에 전래되는 단오음식 수리취떡의 우수성과 상품성 홍보 필요
4. 적 요
◦ 수리취 추출물의 항균활성 검정결과, 주요 식품유해균 (Salmonella, Yersinia, Listeria 등)에 대한 항균활성이 나타나지 않음.
◦ 수리취 족이를 이용한 떡 제조 시 제조 3일 후의 경도가 31 g/㎠인데 반하여, 무첨가군은 1,700g/㎠으로 수리취 족이가 떡의 굳음을 지연시켜주는 효과가 있음이 확인됨.
◦ 구전되고 있는 수리취떡의 상품성 연장효과가 항균활성이 아닌 족이에 의한 굳음지연효과임이 구명됨.