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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
황기 유효성분 함량 제고를 위한 유통시 유의사항
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
1616
연도
2010
담당자
임상현
구분
영농활용
첨부파일
2010young0906.pdf (다운로드 수: 358)
내용

부서: 농산물이용시험장

담당자 : 임상현, 김희연, 김경대, 김경희

(033)248-­6523, lsh067@korea.kr

황기 유효성분 함량 제고를 위한 유통시 유의사항

1. 현황 및 문제점

  ◦ 생약재에 대한 수확, 저장, 유통 등의 과정에서 성분함량의 손실이 발생하는 것으로 추정되나 이에 대한 수확후 관리방법의 제시가 명확하지 않음
  ◦ 약재는 유효성분의 함량 또는 효능성이 품질을 좌우하는 가장 중요한 요인이지만 외관상 구분이 불확실하여 상품선택의 요인이 되지 못하고 있음.

4. 적  요

  ◦ 황기의 유효성분인 Astragaloside Ⅰ, Ⅲ, Ⅳ와 Formononetin의 함량 보존을 위하여 저장, 진열 및 유통시 직사광선을 피할 수 있는 차광시설 처리시 유효성분 함량을 제고할 수 있음. 

2010young0906.pdf