제목
치콘 생산을 위한 적정 생육온도 및 일수
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1602
연도
2010
담당자
서현택
구분
영농활용
첨부파일
2010young0503.pdf
(다운로드 수: 317)
내용
부서: 원예연구과
담당자 : 서현택, 원재희, 전신재, 김재록
(033)248-6064, gusxor0000@korea.kr
치콘 생산을 위한 적정 생육온도 및 일수
1. 현황 및 문제점
◦ ‘치커리’ 뿌리를 이용하는 서양채소 치콘은 우리나라는 전량 유럽에서 고가로 수입(8,000원/kg)되어 고급 레스토랑이나 호텔 등에서만 주로 소비되어 왔음.
◦ 주 생산국인 벨기에, 네덜란드, 프랑스 등의 유럽 전역에서 소비되고 있고, 동양에서는 일본, 중국, 대만 등에서도 수입하고 있는 수출 유망 작목임.
- 일본 소비량 : 1,300톤/년(’07 수입 : 474톤, 289백만엔, 단가 608엔/kg)
- 국내 소비량 : 전량 수입 의존(’08 수입 : 120톤, 960백만원, 단가 8,000원/kg)
- (’04) 농수산물유통공사의 수출 유망 채소로 보고 ⇒ 일본시장 230억원 추정
◦ 현재 치콘 생산 농가의 수가 증가되고 있으며, 전국적으로 재배를 희망하는 농가들의 기술지원 요구가 증가하고 있어 고품질의 규격치콘 생산기술에 대한 연구가 필요함.
4. 적 요
◦ 대일 수출 치콘의 규격은 길이 150~180㎜, 너비 50㎜ 이상, 생체중 120~150g
◦ 이러한 규격품을 생산하기 위해 17℃(상대습도 95%이상)에서 20일간 생산하는 것이 유리하였음.