제목
대서마(D.alata)수확 후 관리 매뉴얼
작성자
등록일
2011-03-10
조회수
1641
연도
2010
담당자
김기선
구분
영농활용
첨부파일
2010young0310.pdf
(다운로드 수: 347)
내용
특화작물시험장
담당자 : 김기선, 권순배, 박영식
(033)610-8752, kkssk1@korea.kr
대서마(D.alata)수확 후 관리 매뉴얼
1. 현황 및 문제점
- 아열대 계통인 대서마는 저장성이 약하여 농가의 상온 저장이 어려움
- 대서마를 장기저장(6개월)할 수 있는 새로운 저장기술 개발 요구
- 재배농가에서 대서마를 수확 후 체계적으로 관리할 수 있는 매뉴얼 개발 필요
4. 적 요
- 대서마의 동계기간중 장기저장은 전처리 (28℃, 90%, 3일)후 16℃, 습도 60%의 조건이 필요함
- 종근용 괴경을 살균제(스포탁)침지를 병행하여 처리할 경우 부패율은 3%미만임
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