제목
와인용 머루·포도 『블랙아이』육성
작성자
등록일
2011-03-11
조회수
2127
연도
2010
담당자
박영식
구분
품종출원
첨부파일
2010pum07.pdf
(다운로드 수: 380)
내용
부서: 원예연구과
담당자 : 박영식, 김인종, 엄남용, 이세종
와인용 머루․포도 『블랙아이』육성
1. 현황 및 문제점
◦ 웰빙식품인 머루 와인의 수요가 증가 추세임
◦ 기존 개발된 ‘청산’, ‘청풍’머루는 기능성은 높으나 수량성이 낮음
◦ 머루의 기능성을 갖추면서 수량성이 높은 신품종 개발이 요구됨
5. 재배상의 유의점
◦ ‘블랙아이’은 생리적 자성화로 포도나 수분수 나무와 함께 정식
◦ 개화 직전 순 정리를 통하여 안정적 착과 유도
◦ 착색은 9월 상순경 완료되나, 용도에 알맞게 적당한 당도 증가 후 수확
◦ 수세가 강한 편이므로 순정리를 통하여 안정적 착과 및 수세 조절
다음 글