제목
민들레 꽃차 제조 방법
작성자
등록일
2011-03-11
조회수
3657
연도
2010
담당자
최병곤
구분
특허출원
첨부파일
2010san01.pdf
(다운로드 수: 562)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 이재형, 허남기, 김경희
민들레 꽃차 제조 방법
1. 발명내용
◦ 목적 : 민들레 이용성 다양화를 위한 비가식 부위인 꽃을 이용한 꽃차 개발
◦ 내용 : 수확된 꽃의 저온처리, 설탕용액 침지를 통한 외관이 우수한 꽃차 개발
민들레 꽃 |
|
저온저장 (12시간) |
|
설탕 30% 용액 10분 침지 |
|
물기 제거 |
|
건조(60℃) |
|
|
|
|
3. 산업화 가능성
◦ 민들레 재배농가에서 큰 투자비용 없이 손쉽게 비가식부위인 꽃을 이용하여 기호성과 외관이 우수한 꽃차의 제조가 가능하여짐에 따라 농가의 새로운 소득원으로 역할을 할 수 있음
다음 글