제목
어수리 신선도 유지 기술
작성자
관리자
등록일
2013-06-04
조회수
533
연도
2012
담당자
김경대
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-어수리_신선도_유지기술.pdf
(다운로드 수: 181)
내용
■ 연구 배경
○ 여름 고온기 어수리 재배현장에서 유통시 어수리의 신선도 저하 현상에 대한 문제가 제기되고 있음
○ 여름철 택배에 의한 판매 전무 ⇒ 택배를 이용한 판매가 새로운 수요로 발생
■ 주요 연구성과
○ 어수리의 신선도 유지 연장을 위해서 공기투과성이 낮은 P.P. 포장 후 1℃에 저장하면, 최대 28일 까지 안전하게 저장 가능
- 저장온도 및 포장재 처리별 안전저장(가능) 일수
■ 파급효과
○ 고온기 스티로폼+얼음팩 저장을 통하여 택배 등에 대한 판매 가능
○ 어수리의 유통 기간별 선택 가능하여 유통 비용을 절감할 수 있음
○ 판매기간에 의한 소득제고 효과 : 약 352,640원/100 kg
■ 유사 영농활용과의 차이점
○ 차신고버섯 장기기저장 기술(2011, 강원도농업기술원)이 보고되어 있으나, 작목이 다르며, 산채류의 저장 기술로는 저온(4℃ 이하) 저장에 대하여 기술하고 있으나, 저장온도 및 포장재 처리에 의한 구체적인 자료가 없음
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