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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
치콘 상품율 향상을 위한 품종별 종근 저온처리 방법
작성자
관리자
등록일
2013-06-05
조회수
522
연도
2012
담당자
서현택
구분
영농활용
내용

■ 연구 배경
 ○ 치콘의 품질 및 수량에 큰영향을 미치는 요인은 종근의 노지 재배환경과 종근저장 조건임
 ○ 특히 품종에 따라 종근의 저온처리에 따른 치콘의 품질 변화가 매우 상이하여 이에 대한 연구가 시급한 실정임

■ 주요 연구성과
 ○ 치콘의 상품율을 높이기 위한 종근 저온처리 방법
  - 중만생종인 “Vintor”는 2℃ 2주 정도 충분한 저온처리를 하여 종근 당함량이 22°Brix 이상 되었을 때 치콘을 생산하는 것이 유리함
  - 조생종인 “Focus”는 저온처리 시 맹아발생이 증가하고, 상품율이 향상되지 않아 저온처리를 하지 않는 것이 좋을 것으로 판단됨 

■ 파급효과
 ○ 치콘 상품율을 높이기 위한 품종별 종근 저온처리 방법 설정하여 농가현장에서 치콘의 상품율을 높일 수 있음 

2012-영농활용-치콘상품율향상을위한품종별종근저온처리법.pdf