제목
치콘 상품율 향상을 위한 품종별 종근 저온처리 방법
작성자
관리자
등록일
2013-06-05
조회수
522
연도
2012
담당자
서현택
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-치콘상품율향상을위한품종별종근저온처리법.pdf
(다운로드 수: 181)
내용
■ 연구 배경
○ 치콘의 품질 및 수량에 큰영향을 미치는 요인은 종근의 노지 재배환경과 종근저장 조건임
○ 특히 품종에 따라 종근의 저온처리에 따른 치콘의 품질 변화가 매우 상이하여 이에 대한 연구가 시급한 실정임
■ 주요 연구성과
○ 치콘의 상품율을 높이기 위한 종근 저온처리 방법
- 중만생종인 “Vintor”는 2℃ 2주 정도 충분한 저온처리를 하여 종근 당함량이 22°Brix 이상 되었을 때 치콘을 생산하는 것이 유리함
- 조생종인 “Focus”는 저온처리 시 맹아발생이 증가하고, 상품율이 향상되지 않아 저온처리를 하지 않는 것이 좋을 것으로 판단됨
■ 파급효과
○ 치콘 상품율을 높이기 위한 품종별 종근 저온처리 방법 설정하여 농가현장에서 치콘의 상품율을 높일 수 있음