제목
수리취 분말 공동제조 시설 설치 지원
작성자
관리자
등록일
2013-06-18
조회수
661
연도
2012
담당자
최병곤
구분
정책제안
첨부파일
2012-정책제안_수리취분말_공동제조시설설치지원.pdf
(다운로드 수: 184)
내용
■ 연구 배경
○ 지역 특산떡이 지역경제 활성화의 수단으로 부각되고 있음
- 지역 특산떡 매출액 : 정선취떡(50억), 영광 모시떡(200억원) 등
○ 전통 족이 취떡 품질의 표준화 및 대량생산이 어려워 산업화 불리함
○ 공동제조를 통한 안정적 분말 공급망 구축
- 소비자 : 수리취떡에 대한 소비자의 신뢰도 구축 및 기호도 충족
- 생산자 : 분말 소재를 이용한 다양한 제품 출시 및 새로운 사업의 기회
■ 주요 연구성과
○ 기존 수리취떡 제조방식인 “족이”를 대체할 수 있는 분말화 기술 개발(2010~2012)
■ 파급효과
○ 경제적 효과
- 계약재배를 통한 안정적 원료 확보
- 분말 공동생산을 통한 생산비절감 및 분말품질의 고도화
○ 표준화 및 품질제고 효과
- 공동 생산 분말화를 통한 취떡 품질 표준화 가능
- 공동생산 분말을 이용, 취떡 자가 제조를 통한 품질 제고
○ 분말을 이용한 다양한 가공제품 적용 가능 : 한과, 국수 등 면류 등
■ 건 의
○ 정선군농업기술센터(기술지원과)