제목
고로쇠수액 가공품 제조공정
작성자
관리자
등록일
2014-04-11
조회수
603
연도
2013
담당자
박아름
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_93.pdf
(다운로드 수: 237)
내용
○ 연구 핵심은
○ 설탕, 액상과당에 대한 소비자 불신 팽배하여 소비자의 신뢰를 얻을 수 있는 고유의 당류자원 개발 필요
○ 수액은 이뇨, 변비, 위장병, 신경통, 통풍 및 산후통에 효과가 있다고 알려져 건강음료로 각광받고 있으나, 봄철 일시적 생산 년중 제품 생산 어려움이 제기되고 있어, 6차산업과 연계한 축제 관광 상품 개발 필요
○ 이렇게 활용됩니다
○ 고로쇠 수액시럽 응용제품 제조공정
- 시 럽 : 1.3~1.7°Bx의 수액을 여과 후 개방형농축기를 이용하여 66°Bx까지 농축 후 병입
- 설 탕 : 66°Bx 수액 시럽이 내부온도가 120℃될 때 까지(약 1시간) 끓인
후 교반기 이용하여 결정화(작은 알갱이 생성) 될 때 까지 교반
- 고로쇠쨈 : 시럽의 내부온도가 112~113℃까지 끓인 후, 즉시 냉각 하여 내부
온도가 10℃이하 도달 하면 약 1시간 30분 교반
○ 파급효과
○ 지역 특산 관광 상품 개발 가능
○ 생산 말기 비상품성 고로쇠 수액 활용성 증대 기여