제목
산채청 속성 제조방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
440
연도
2013
담당자
최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_90.pdf
(다운로드 수: 185)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 관행 산채 발효액의 품질 및 안정성에 대한 언론과 소비자들의 불신이 증대
○ 산채의 유효한 성분을 열을 이용하지 않고 삼투압에 의해 추출할 수 있는
안전하고 품질 높은 산채청 개발의 필요성 제기
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 산채청 속성 제조방법
- 설탕과 산채를 혼합하여 세절 처리함으로써 7~14일 이내 산채의 성분을 침출함
산채,세척 -> 설탕 혼합(산채:설탕(w/w)=1:1) -> 세절(1~5mm) -> 침출(7~14일) -> 착즙(압착) ->병입
ㅁ 파급효과
○ 산채청 제조기간 단추 : 20일 단축(기존 30일 → 개선 7~14일)
○ 다양한 이용 가능 : 산채 조청, 산채 발효음료 등
○ 산채청에 대한 소비자의 신뢰도 상승