서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
가시오갈피 열매 추출물의 항당뇨 및 항산화 효과
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
705
연도
2013
담당자
김희연
구분
영농활용
첨부파일
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 약용작물 부산물의 기능성 식품소재로 접목이 활성화되고 있음
○ 생약으로 사용되고 있는 가시오갈피 줄기와 뿌리 외 식품으로 사용 가능한
가시오갈피 열매의 기능성 식품소재 활용 가능성 검토 필요

ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 가시오갈피 열매추출물(80%에탄올)의 항당뇨와 항산화 효과를 확인함

ㅁ 파급효과
○ 가시오갈피 열매는 항당뇨 및 항?산화에 효과적인 소재로 건기식 및 기능성
식품 소재로 활용 가능하여 부가가치가 높은 새로운 수요처 발굴이 기대됨
○ 식품의 기능성에 관심이 높은 현대 소비자들의 성향을 충족시킬 수 있는
소재로 식품개발용 재료로 활용 가능함
2013년_기술보급영농활용자료_91.pdf