제목
고추냉이 분말을 첨가한 과자 제조 방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
1060
연도
2013
담당자
김경대, 박영학, 이정윤
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_72.pdf
(다운로드 수: 226)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 고추냉이 잎의 부가가치를 높이기 위해 절임류 외에 분말을 개발하였으나,
이를 이용한 가공품 개발이 미흡함.
○ 따라서 고추냉이 잎 분말을 이용한 가공품 개발이 필요하였음.
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 고추냉이 냉동쿠키(버터쿠키, 체스형)
- 재료
? 흰색재료 : ① 설탕 90g ② 계란 노른자 한 개반 ③ 소금 2g ④ 중력분 250g
⑤ 바닐라향 0.1g ⑥ 버터 120g
? 녹색재료 : ① 설탕 80g ② 계란 노른자 한 개반 ③ 소금 2g ④ 버터 105g
⑤ 바닐라 오일 0.5g(2방울 정도) ⑥ 고추냉이파우더 18g
⑦ 중력분 135g
○ 고추냉이 두부과자
- 재료 : ① 강력분 125g ② 소금 3g ③ 설탕 35g ④ 두부(물빼지 않은 것) 70g
⑤ 검은깨 10g ⑥ 계란 반개 ⑦ 고추냉이분말 18g ⑧ 생강즙 8g
⑨ 식용유 튀김그릇에 50%
ㅁ 파급효과
○ 고추냉이의 다양한 활용에 따른 소비 제고
○ 고추냉이 분말을 이용한 제과 제빵에 이용