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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
고추냉이 분말을 첨가한 과자 제조 방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
1060
연도
2013
담당자
김경대, 박영학, 이정윤
구분
영농활용
첨부파일
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 고추냉이 잎의 부가가치를 높이기 위해 절임류 외에 분말을 개발하였으나,
  이를 이용한 가공품 개발이 미흡함.
○ 따라서 고추냉이 잎 분말을 이용한 가공품 개발이 필요하였음.

ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 고추냉이 냉동쿠키(버터쿠키, 체스형)
  - 재료
  ? 흰색재료 : ① 설탕 90g ② 계란 노른자 한 개반 ③ 소금 2g ④ 중력분 250g
                   ⑤ 바닐라향 0.1g ⑥ 버터 120g
  ? 녹색재료 : ① 설탕 80g ② 계란 노른자 한 개반 ③ 소금 2g ④ 버터 105g
                   ⑤ 바닐라 오일 0.5g(2방울 정도) ⑥ 고추냉이파우더 18g
                   ⑦ 중력분 135g
○ 고추냉이 두부과자
  - 재료 : ① 강력분 125g ② 소금 3g ③ 설탕 35g ④ 두부(물빼지 않은 것) 70g
              ⑤ 검은깨 10g ⑥ 계란 반개 ⑦ 고추냉이분말 18g ⑧ 생강즙 8g
              ⑨ 식용유 튀김그릇에 50%

ㅁ 파급효과
○ 고추냉이의 다양한 활용에 따른 소비 제고
○ 고추냉이 분말을 이용한 제과 제빵에 이용

2013년_기술보급영농활용자료_72.pdf