서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
고추냉이의 매운맛을 살린 분말 제조 방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
795
연도
2013
담당자
김경대, 박영학
구분
영농활용
첨부파일
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 다양한 가공품 개발에 필요한 중간소재로서 분말을 제조하여 보았으나,
  일반적으로 사용되는 열처리 분말제조시 고추냉이 특유의 매운맛이 사라짐
○ 따라서 고추냉이 특유의 매운맛을 보존하는 분말제조기술 개발이 필요

ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 고추냉이의 매운 맛을 살린 분말 제조기술
  - 분말제조 순서
      고급형: 동결건조 -> 원심식 미분쇄 ->고추냉이잎 분말
      보급형: 냉풍건조(40℃이하) -> 원심식 미분쇄 ->고추냉이잎 분말
  ※ 건조시 열기를 최대한 줄여 건조(보급형-냉풍제습건조, 고급형-동결건조)
  ※ 원심식 미분쇄 방식은 시료의 품온을 올리지 않고 분쇄(1,000 메쉬크기)가능
○ 고추냉이 특유의 매운맛 조절방법
  - 강한 매운맛, 녹색 : 잎+줄기의 동결건조 후 분쇄 분말
  - 다소 강한 매운맛, 선명한 녹색 : 잎의 동결건조 후 분쇄 분말
  - 매운 맛, 녹색 : 잎+줄기의 냉풍건조 후 분쇄분말
  - 약간 매운 맛, 선명한 녹색 : 잎의 냉풍건조 후 분쇄 분말

ㅁ 파급효과
○ 고추냉이의 다양한 활용에 따른 소비 제고
○ 제과, 제빵 및 식품류의 첨가제로 활용 등
2013년_기술보급영농활용자료_71.pdf