제목
고추냉이의 매운맛을 살린 분말 제조 방법
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
795
연도
2013
담당자
김경대, 박영학
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_71.pdf
(다운로드 수: 325)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 다양한 가공품 개발에 필요한 중간소재로서 분말을 제조하여 보았으나,
일반적으로 사용되는 열처리 분말제조시 고추냉이 특유의 매운맛이 사라짐
○ 따라서 고추냉이 특유의 매운맛을 보존하는 분말제조기술 개발이 필요
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 고추냉이의 매운 맛을 살린 분말 제조기술
- 분말제조 순서
고급형: 동결건조 -> 원심식 미분쇄 ->고추냉이잎 분말
보급형: 냉풍건조(40℃이하) -> 원심식 미분쇄 ->고추냉이잎 분말
※ 건조시 열기를 최대한 줄여 건조(보급형-냉풍제습건조, 고급형-동결건조)
※ 원심식 미분쇄 방식은 시료의 품온을 올리지 않고 분쇄(1,000 메쉬크기)가능
○ 고추냉이 특유의 매운맛 조절방법
- 강한 매운맛, 녹색 : 잎+줄기의 동결건조 후 분쇄 분말
- 다소 강한 매운맛, 선명한 녹색 : 잎의 동결건조 후 분쇄 분말
- 매운 맛, 녹색 : 잎+줄기의 냉풍건조 후 분쇄분말
- 약간 매운 맛, 선명한 녹색 : 잎의 냉풍건조 후 분쇄 분말
ㅁ 파급효과
○ 고추냉이의 다양한 활용에 따른 소비 제고
○ 제과, 제빵 및 식품류의 첨가제로 활용 등
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