제목
고추냉이 잎의 절임류 제조 기술
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
946
연도
2013
담당자
김경대, 박영학, 이정윤
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_70.pdf
(다운로드 수: 234)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 일본명 와사비로 알려져 있는 고추냉이는 근경을 이용한 방법은 다양하게
개발 보급되었으나,
○ 최근 신작목으로 개발된 쌈채소용 고추냉이 잎에 대한 연구는 미흡한 실정으로,
우리나라 소비자의 입맛에 알맞은 절임류 제조 기술이 필요함.
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 고추냉이 잎 10kg에 간장절임
- 간장 절임액 재료표
- 간장절임 제조순서
- 초절임액 재료
- 초절임 제조순서
ㅁ 파급효과
○ 고추냉이의 다양한 활용에 따른 소비 제고
○ 부가가치 창출: 14,638천원/고추냉이잎 1,000kg
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