제목
산채 즉석 식품화를 위한 반건조 냉동산채 개발
작성자
관리자
등록일
2014-04-15
조회수
739
연도
2013
담당자
최병곤
구분
특허출원
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_10.pdf
(다운로드 수: 260)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 산채를 데친 후에 산채 수분조절을 통하여 해동시 즙액발생이 억제되고 신속
해동이 가능한 산채 반건조 냉동방법 개발
ㅁ 연구내용
○ 산채 즉석조리 식품화 기반기술 개발
- 반건조 냉동공정 개발 : 산채 수분함량 60~70%
- 해동시간 단축 : 90초(전자레인지)
- 다양한 이용 가능 : 비빔밥, 국거리, 나물무침 등 응용
- 현대인의 생활형태에 맞춘 형태로 포장 가능
- 반건조 냉동산채 제조 공정도
ㅁ 파급효과
○ 산채류의 즉석 식품화를 통한 소비자 편의성 증대로 산채 소비 증가
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