제목
색도와 식감을 개선한 건나물 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-05
조회수
1040
연도
2014
담당자
권혜정
구분
영농활용
첨부파일
2014_영농활용_영농활용77.pdf
(다운로드 수: 267)
내용
○ 배경 및 필요성
- 산채의 고품질 건나물 제조로 차별화된 상품을 개발하여 산채 고급화 및 새로운 소비자층 확대 필요
- 기존 건나물 제조공정을 개선하여 색도와 품질을 향상시킨 제조공정 확립
○ 활용내용
- 색도와 식감을 개선한 건나물 제조공정
- 관행 수작업에 의한 비빔(유념)작업의 기계화
- 색깔, 모양, 향이 우수하고, 조리시 수분흡수 및 복원능력 양호
○ 파급효과
- 산채의 고유 색깔과 향 및 모양이 우수하기 때문에 관행 건조나물과의 차별성이 크고, 저비용으로 현장에서 쉽게 활용이 가능한 기술로서 고급화 식재료 시장에 대응 가능
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