제목
참당귀 잎의 항당뇨 활성 효과
작성자
관리자
등록일
2015-03-18
조회수
934
연도
2014
담당자
김희연, 임상현
구분
영농활용
첨부파일
65.pdf
(다운로드 수: 227)
내용
○ 배경 및 필요성
- 참당귀 잎은 뿌리의 수확시기까지 녹체가 유지되어 식품으로 활용가치가 높아 기능성을 밝혀 식품원료로 활용하므로서 부가가치를 향상 하고자 함
- 효소 또는 세포수준의 생리활성실험을 통하여 기능성을 분석하고, 식품원재료로 사용하는 경우 건조물, 추출물의 수율을 제시하여 식품가공에 활용
○ 활용 내용
- 참당귀 지상부 연간 1,100톤 생산, 건물률 21.67%, 추출수율, 24.6%
- 식이에 의해 당뇨를 유발시킨 실험동물(SD-rat)에서 참당귀 잎 추출물(주정 80%)을 4주간 급여하고 혈당 및 혈청의 글루코오스 함량을 측정하여 참당귀 잎의 당뇨 활성을 입증
- 식이에 의한 당뇨(2형)유발 쥐에서 참당귀잎 추출물 급여후 혈당저하효과
○ 파급효과
- 연간 1,100톤(강원)의 참당귀 잎을 식품 소재화하여 재배농가 소득향상
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