제목
기능성 알곡 산업화 가능한 『색소2호』 육성
작성자
관리자
등록일
2015-03-20
조회수
547
연도
2014
담당자
박종열, 박기진, 류시환, 서영호, 최재근, 김경희, 고병대, 장은하 용우식, 이상민
구분
품종출원
첨부파일
2014_영농활용자료_품종등록05.pdf
(다운로드 수: 328)
내용
○ 배경 및 필요성
- 기존의 안토시아닌 색소가 우수한 “청춘찰”은 찰옥수수로 간식용임
- 가공 산업화가 가능한 기능성 색소 일반옥수수 개발이 필요
○ 주요 품종특성
- 식물체 약한 자색, 포엽 자색, 속대 자색, 이삭 흑자색
- 수량성은 떨어지나 기능성이 우수한 가공용 일반 옥수수
○ 파급효과
- 기능성 가공 산업화를 위한 품종으로 단지조성으로 농가소득 향상
- 기능성 식품소재 개발이 유리한 품종