서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
쓰러짐에 강하고 튀김률이 우수한 『지팝콘』육성
작성자
관리자
등록일
2015-03-20
조회수
486
연도
2014
담당자
박종열, 장은하, 최재근, 박기진, 류시환, 서영호, 김경희, 고병대, 용우식, 이상민
구분
품종출원
첨부파일
내용
○ 배경 및 필요성
- 기존의 튀김옥수수는 쓰러짐이 약해 재배 안정성이 떨어짐
- 국내 개발된 튀김옥수수는 튀김률이 수입산에 비해 떨어짐

○ 주요 품종특성
- 중생종(오륜팝콘보다 3일 빠름), 황색 단교잡종
- 튀김률이 28배로 오륜팝콘(25배)보다 우수
- 다수성(464kg/10a)으로 팝콘 및 뻥튀기용 옥수수

○ 파급효과
- 튀김옥수수 안정 재배 및 수량 향상으로 농가소득 향상(10∼20%)
- 기존 품종보다 튀김률이 우수하여 팝콘 산업화에 유리
2014_영농활용자료_품종등록04.pdf