서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
참당귀 잎 추출물을 포함하는 항염 및 항당뇨 기능성 조성물 및 한방소스 제조방법
작성자
관리자
등록일
2015-03-23
조회수
1296
연도
2014
담당자
김희연, 이효영, 임상현
구분
특허출원
첨부파일
내용
□ 배경 및 필요성
 ○ 활용도가 떨어지는 참당귀 잎의 항염 및 항당뇨 활성을 입증하여 식품소재로의
활용을 촉진시키고, 참당귀 잎 추출물을 포함하는 한방소스 제조방법을 개발하여
활용의 방법을 예로 제시함

 연구내용
 ○ 참당귀의 항염활성(NO 82% 감소), 2형당뇨유발모델(흰쥐)에서 혈당감소 효과
 ○ 참당귀를 이용한 소스 개발
   - 종 류 : 초고추장 숙회용, 된장 무침용, 샐러드용 소스
   - 특 징 : 약용작물 고유의 향이 녹아 있으며 쓴맛이 적고 풍미가 우수함
   - 제조공정

 특허청구의 범위
 ○ 참당귀 잎 추출물의 항염 및 항당뇨 기능성과 한방소스 제조방법
① 항염과 항당뇨 기능성
② 한방소스 제조방법 : 3종의 소스 제조공정

 파급효과
 ○ 기능성 약용작물 부산물을 활용한 가공품 개발로 약용산업 활성화
 ○ 지하부(뿌리)외의 지상부 판매로 부가가치 향상 및 농가소득에 기여
2014_영농활용자료_특허-1.pdf