서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
비독성 신규 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 이용하여 발효시킨 장류
작성자
관리자
등록일
2015-03-23
조회수
908
연도
2014
담당자
이재형, 허남기
구분
특허출원
첨부파일
내용
□ 배경 및 필요성
 ○ 비독성 신규 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 이용하여 발효시킨 장류에
관한 것으로, 독소 및 바이오제닉 아민류 유전자가 없는 균주를 이용하여
안전한 장류를 생산하는 기술임

 연구내용
 ○ 고초균 Bacillus subtilis AFY-2 미생물 제공
   - AFY-2 균주의 BAs, 독소, 항균물질 유전자 검정
   - AFY-2 균주 이용 청국장 제조공정도

 특허청구의 범위
 ○ 바실러스 서브틸리스 AFY-2 균주(KACC91988P)
 ○ 상기 균주는 독소를 생산하지 않는 것을 특징으로 하는 균주

 파급효과
 ○ 발효식품 종균을 이용한 안전 장류 생산
 ○ 기능성 장류 제조 등 관련 분야 활용 가능
2014_영농활용자료_특허-2.pdf