제목
산느타리버섯 ‘호산’ 소포장 방법
작성자
관리자
등록일
2017-04-03
조회수
345
연도
2016
담당자
노희선
구분
영농정보
첨부파일
2016yn0446.pdf
(다운로드 수: 152)
내용
산느타리버섯 ‘호산’ 소포장 방법
배경 및 필요성
◦ 강원도농업기술원 육성 산느타리버섯 ‘호산’ 품종의 농가보급 증가로 수확 후 품질 관리에 대한 체계적인 기술 요구
◦ 최근 식품 소비트레드(소량, 고급화)에 맞는 소포장 기술 정보 제공
정보 내용
◦ 산느타리버섯 ‘호산’ 소포장(약 200g)을 위하여 모양이 흩어지지 않게 플라스틱 용기에 담고 포장필름은 물기가 맺히지 않게 방담처리된 폴리프로필렌(polypropylene : PP) 필름으로 공기가 통하지 않게 밀봉함
◦ 저장온도별 판매가능(식용가능)한 선도유지기간은 0℃ 20일(45일), 4℃ 20일(27일), 8℃ 15일(20일), 24℃ 3일로 농가 생산여건에 따라 활용함
◦ 이상의 방법으로 소포장 한 경우 기존 농가에서 사용하는 선상저밀도폴리에틸렌(LLD-PE, 랩) 포장에 비하여 방담폴리프로필렌(PP) 밀봉포장 기술은 판매가능 선도유지기간(4℃)을 7일에서 20일로 13일 연장 가능
파급효과
◦ 판매가능한 상품성 유지 기간 연장 : 기존 7일 → 20일(3배 연장)
◦ 수확 후 손실율 : 기존 20% → 10% 감소
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