제목
곰취. 산마늘 소포장 기술
작성자
관리자
등록일
2017-04-03
조회수
400
연도
2016
담당자
노희선
구분
영농정보
첨부파일
2016yn0447.pdf
(다운로드 수: 203)
내용
곰취, 산마늘 소포장 기술
배경 및 필요성
- 강원도 대표 산채 작물 곰취, 산마늘 체계적 수확 후 관리 기술 필요
- 우리나라 원예작물 수확 후 관리 미비로 손실율이 10 ~ 35%로 높음 - 소량, 고급화 등 소비 트렌드에 맞는 소포장 기술 정보 제공
정보 내용
- 곰취, 산마늘 약 100 ∼200g 을 포장필름은 포장지에 물기가 맺히지 않게 방담 처리와 산소투과율이 3,000 cc/m2 ·day ·atm인 폴리프로필렌(polypropylene : PP) 필름으로 밀봉함
- 농가에서 사용하는 개방형 포장방법에 비하여 방담처리된 산소투과율이 3,000 cc/m2 · day·atm인 폴리프로필렌(PP) 밀봉포장 하여 4℃에 보관하면 판매 가능 선도유지기간은 곰취는 7일에서 21일로 3배, 산마늘은 14일에서 28일로 2배 저장기간이 연장가능함
파급효과
- 판매가능한 상품성 유지 기간 연장 및 수확 후 손실율 감소
- 곰취 : 기존 7일 → 21일(3배), 산마늘 : 기존 14일 → 28일(2배)
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