제목
수제맥주용 종균 AFY-6
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
423
연도
2019
담당자
이하연
구분
기술이전
첨부파일
2019yn0613.pdf
(다운로드 수: 154)
내용
□ 배경 및 필요성
◦ 소규모 맥주 제조지원을 위한 주세법 개정으로 수제맥주 산업 활성화 기반 마련
◦ 수제맥주 시장확대에 따른 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요
□ 기술이전 내용
◦ 수제맥주용 종균 AFY-6 기술이전
- 특징 : 과일향(ethyl caprate, ethyl caprylate, phenyl alcohol) 풍부, 바이오
제닉아민류 수입효모 대비 20% 저감
◦ AFY-6 종균 이용 수제맥주 제조방법 : 쌀맥주, 사과맥주
- 특징 : 오륜쌀 20%(맥아대비) 함유, 사과농축액(홍천산) 3% 함유
[토종효모 AFY-6] [강원사랑맥주 BI] [애플에일, 허니에일]
□ 파급효과
◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과
◦ 도내 우수 농산물을 활용한 쌀 및 사과 맥주로 지역 경제 활성화
□ 기술산업화 내역
◦ 브라이트 바흐 브로이(홍천)
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