제목
청국장용 종균 AFY-2
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
404
연도
2019
담당자
이하연
구분
기술이전
첨부파일
2019yn0612.pdf
(다운로드 수: 148)
내용
청국장용 종균 AFY-2
□ 배경 및 필요성
◦ 전통 발효식품 안전성에 대한 불안감 증가로 안전성 확보 종균 필요
◦ 최근 3년간 국내 생청국장 시장규모 3배 증가로 종균 수요 증가
□ 기술이전 내용
◦ 청국장용 종균 AFY-2 기술이전
- 특징 : 바이오제닉 아민 비생성(무독성), 혈전용해활성 우수, 감마폴리글루탐산
(γ-Polyglutamic acid) 생성능 우수
◦ 「AFY-2」종균 이용 생청국 제조방법
- 기술 : 증자 후, 60℃까지 냉각시킨 콩에 일정 비율대로 희석한 종균을 접종
하여, 습도와 환기를 잘 유지한 상태로 발효
[혈전용해활성 측정] [AFY-2 계통수]
□ 파급효과
◦ 우수 종균을 이용하여 발효식품 안전성 확보 및 제조공정 표준화
□ 기술산업화 내역
◦ 우리푸디스(전주)