서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
녹색을 유지하는 묵나물 제조방법
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
332
연도
2019
담당자
권혜정
구분
기술이전
첨부파일
2019yn0602.pdf (다운로드 수: 227)
내용

녹색을 유지하는 묵나물 제조방법 

 

□  배경 및 필요성
◦ 산채류의 소비 활성화를 위한 고품질 가공기술 개발 필요
◦ 산채의 색과 향이 살아있는 건나물 제조기술 실용화를 통한 소비확대 

 

□  기술이전 내용
◦ 건나물 제조공정(특허 10-1395692호)
◦ 관행 수작업에 의한 비빔(유념)작업의 기계화
◦ 관행 대비 색, 모양, 향, 재수화 복원능력 등 우수 

 

□  파급효과
◦ 색, 모양, 향, 복원능력이 우수한 고품질 건나물 제조가능
◦ 산채의 식품소재화로 도내 농가 소득증대와 지역 경제발전에 기여 

 

□ 기술산업화 내역
◦ ㈜ 평창팜 : 유상기술이전(’19.2~22.2, 1,782천원) 

2019yn0602.pdf