서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
응집성 및 알코올 발효능이 우수한 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-7 및 이를 포함하
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
280
연도
2019
담당자
이하연
구분
특허출원
첨부파일
2019yn0504.pdf (다운로드 수: 190)
내용

응집성 및 알코올 발효능이 우수한 신규 사카로마이세스
세레비지애 AFY-7 및 이를 포함하는 주류 

 

□  배경 및 필요성
◦ 수제맥주 시장확대에 따른 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요 

 

□  연구 내용
◦ 응집성 평가 : PCR, 응집율, 응집성 테스트
◦ 발효능 평가 : 유리당, 겉보기 발효도, 알코올 도수
- 특 징 : 응집성 및 발효능(말토오스, 글루코오스) 우수 

 

□  특허청구의 범위
◦ 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-7 및 이를 포함하는 주류
① AFY-7 균주
② AFY-7 균주를 이용하여 제조된 주류 

 

□  파급효과
◦ 도내 우수 품종을 활용한 쌀 및 사과 맥주로 지역 경제 활성화
◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과

 

2019yn0504.pdf