서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
과일향이 풍부하고, 바이오제닉아민 생성을 저감하는 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-6
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
345
연도
2019
담당자
이하연
구분
특허출원
첨부파일
2019yn0503.pdf (다운로드 수: 153)
내용

과일향이 풍부하고, 바이오제닉아민 생성을 저감하는 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-6 및 이를 포함하는 주류 

 

□  배경 및 필요성
◦ 수제맥주 시장확대에 따른 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요 

 

□  연구 내용
◦ 셀룰레닌(Cerulenin) 내성 균주 선발 : 중쇄 지방산 생성 ↑
- 특징 : 주류의 주요 향기성분인 에스테르(지방산+알코올) 생성량 증가
◦ 바이오제아민류 생성 저감 균주 선발
- 종류 : Tryptamine, putrescine, cadaverine, histamine, tyramine
- 특징 : 수입효모 대비 47.5% 저감 

 

□  특허청구의 범위
◦ 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-6 및 이를 포함하는 주류
① AFY-6 균주
② AFY-6 균주를 이용하여 제조된 주류 

 

□  파급효과
◦ 도내 우수 품종을 활용한 쌀 및 사과 맥주로 지역 경제 활성화
◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과 

2019yn0503.pdf