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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
아스파라거스 추출물을 포함하는 젤리포 및 그의 제조방법
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
397
연도
2019
담당자
박지선
구분
특허출원
첨부파일
2019yn0502.pdf (다운로드 수: 230)
내용

아스파라거스 추출물을 포함하는 젤리포 및 그의 제조방법 

 

□  배경 및 필요성
◦ 상품적 가치가 낮은 파지를 이용한 아스파라거스의 유효성분 증진 추출방법과
추출물을 포함하는 젤리포 제조방법을 개발하여 활용의 방법을 예로 제시함 

 

□  연구 내용
◦ 아스파라거스 추출물 전처리 단계에서 덖음과 팽화처리를 한 후 비교한 결과
팽화처리에서 미세조직의 붕괴 및 다공성 증가
◦ 아스파라거스 팽화 처리 시 덖음처리보다 루틴과 아스파라긴 함량, 총 폴리페
놀과 플라보노이드 함량이 높았고, DPPH와 ABTS radical 소거능이 높았음 

 

□  특허청구의 범위
◦ 아스파라거스 유효성분 증진 추출방법 및 젤리포 제조방법
- 추출물 기능성 : 루틴, 총 폴리페놀함량 등 증가
- 젤리포 제조방법 : 부산물을 활용한 가공품 개발 

 

□  파급효과
◦ 아스파라거스 부산물 활용 가공제품 생산으로 신 고용창출 및 지역 가공산업
활성화 기대 및 농가소득에 기여
◦ 국내 아스파라거스 가공 상품화로 새로운 시장형성 

2019yn0502.pdf