제목
호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 이용한 쌀빵 및 그의 제조방법
작성자
관리자
등록일
2020-02-10
조회수
414
연도
2019
담당자
박지선
구분
특허출원
첨부파일
2019yn0501.pdf
(다운로드 수: 181)
내용
호정화 및 유산균 발효시킨 쌀가루를 이용한 쌀빵 및 그의 제조방법
□ 배경 및 필요성
◦ 매년 1인당 쌀 소비량 감소 및 쌀 재고량 증가로 쌀 가격 불안정
◦ 쌀은 노화 속도가 빨라 산업적으로 발전하기 힘든 구조로 가공품 종류가 제한
적임
□ 연구 내용
◦ 쌀가루의 유동성을 개선하여 거친 식감을 개선
◦ 쌀빵 표면의 균열과 쌀빵 내부의 점도를 증가시킨 쌀빵 제조방법
- 제조공정
□ 특허청구의 범위
◦ 쌀가루 가공품 활용을 위한 식감개선과 쌀빵 제조방법
- 쌀가루 전처리 : 유동성 개선 및 점도 증가
- 쌀빵 제조방법 : 몰드 및 지역특산물과 연계한 충전물 개발
□ 파급효과
◦ 국내산 쌀을 활용하여 밀가루를 대처 할 수 있는 독자적인 기술 확보
◦ 쌀가루를 이용한 상품화로 신산업 창출 및 쌀가공 시장 확대로 인한 국내 쌀 재고량 해결