서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
수제맥주용 종균 AFY-6
작성자
관리자
등록일
2021-05-10
조회수
250
연도
2020
담당자
이하연
구분
기술이전
첨부파일
2020yn0609.pdf (다운로드 수: 153)
내용

수제맥주용 종균 AFY-6

 

○  배경 및 필요성
   ◦ 소규모 맥주 제조지원을 위한 주세법 개정으로 수제맥주 산업 활성화 기반 마
   ◦ 수제맥주 시장확대에 따른 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요

○  기술이전 내용
   ◦ 수제맥주용 종균 AFY-6 기술이전
    - 특징: 과일향(ethyl caprate, ethyl caprylate, phenylalcohol) 풍부,  바이오제닉아민류 수입효모 대비 20% 저감

○  파급효과
   ◦ 도내 우수 품종을 활용한 쌀 및 사과 맥주로 지역 경제 활성화
   ◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과

○  기술산업화 내역
   ◦ 브라이트 바흐 브로이(홍천), 에이앤씨브루잉(홍천), 유니온크래프트 협동 조합(속초) 

2020yn0609.pdf