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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
김치 유산균 락티플랜티바실러스 플랜타룸 AFY-10을 이용한 사워 맥주 제조방법
작성자
관리자
등록일
2021-05-10
조회수
256
연도
2020
담당자
이하연
구분
특허출원
첨부파일
2020yn0504.pdf (다운로드 수: 185)
내용

김치 유산균 락티플랜티바실러스 플랜타룸 AFY-10을 이용한 사워 맥주 제조방법

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 국내 수제맥주 시장확대에 따른 다양한 맥주 개발에 따라 사워 맥주의 인기 및 소비가 증가하고 있음
  ◦ 대부분 수입에 의존하고 있는 맥주 제조 종균의 국산화를 위하여 사워맥주의 종균 개발이 필요함

○ 연구 내용
  ◦ Lactiplantibacillus plantarum AFY-10을 이용한 사워 맥주 제조방법
   - 특 징: 내산성 우수, 거품안정성 높음, 디아세틸 저생성 균주
   - 제조방법: 홉을 첨가하는 자비공정 전단계에서 유산균을 접종하여 40℃에서 48시간 이내 사워링(유산발효)를 수행

○ 특허청구의 범위
  ◦ Lactiplantibacillus plantarum AFY-10을 이용한 사워 맥주 제조방법
   ① 김치유산균 Lactiplantibacillus plantarum AFY-10 균주 특징
   ② 사워맥주 제조방법

○ 파급효과
  ◦ 사워맥주용 종균의 국산화로 수입대체
  ◦ 김치 유산균을 이용하여 차별화된 사워 맥주 제품 개발 

2020yn0504.pdf