제목
두릅 유통방법 및 출하등급 개선 효과
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
221
연도
2020
담당자
서현택
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0351.pdf
(다운로드 수: 395)
내용
두릅 유통방법 및 출하등급 개선 효과
○ 배경 및 필요성
◦ 강원도산 두릅은 임간재배라 품질은 우수하지만, 규격화가 어려워 대부분 수집상에게 저가(10~12천원/kg)에 유통되고 있음
◦ 강원도산 두릅의 유통방법 및 출하등급 개선 효과 정보를 농업인에게 사전에 알려주고자 함
○ 정보 내용
◦ 두릅 출하규격, 포장방법(눈꽃山두릅 포장재 제작), 출하처 등 유통방법을 개선한 결과, 관행보다 포장재 구입비와 선별포장비는 다소 증가하지만, kg당 약 9,810원(78%↑) 높은 단가에 판매할 수 있었음
◦출하등급을 기존 3등급에서 5등급(왕특, 특, 상, 긴특, 긴상)으로 개선한 결과, 왕특을 제외한 모든 등급에서 높은 경락단가를 나타냈고, 특히 기존에 늦은 수확으로 길이가 길어 낮은 가격(7,000원/kg)을 받은 보통 등급의 가격이 긴상으로 개선하여 21,500원/kg까지 높아졌음
○ 파급효과
◦ 강원도산 두릅의 유통방법 및 출하등급 개선 효과 정보 사전 제공을 통한 도매시장 출하품질 향상 및 농가소득 증대