제목
맥류 및 메밀 추출물의 췌장 지방분해효소 저해활성 효과
작성자
관리자
등록일
2021-05-11
조회수
290
연도
2020
담당자
이재희
구분
영농정보
첨부파일
2020yn0337.pdf
(다운로드 수: 317)
내용
맥류 및 메밀 추출물의 췌장 지방분해효소 저해활성 효과
○ 배경 및 필요성
◦ 유망소재 추출물을 이용한 비만예방 및 개선용 기능성 식품소재 개발필요
◦ 우수한 소재를 이용한 기능성 상품 개발의 기초자료 필요
○ 정보 내용
◦ 항비만 효과 검증법 및 췌장 지방분해효소의 기능 정보
◦ 찰보리 추출물 10 mg/mL에서 69.7%의 췌장 지방분해효소 저해활성을 보여 맥류 중 가장 높은 효과를 보임
◦ 메밀의 경우, 쓴메밀이 단메밀보다 췌장 지방분해효소 저해활성이 더 우수함. 쓴메밀 추출물 5 mg/mL은 55.4%, 10 mg/mL은 81.9%의 저해활성을 보임
○ 파급효과
◦ 기능성 상품 개발을 위한 업체 등의 연구개발 활용자료로 유용할 것임
◦ 지속적인 천연물 유래 유망소재의 기능성 분석 등의 자료로 활용될 것임