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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
10% 이하 건조된 팝콘 원료곡 재수화 방법
작성자
관리자
등록일
2021-05-17
조회수
328
연도
2020
담당자
최재근
구분
영농기술
첨부파일
2020yn0207.pdf (다운로드 수: 249)
내용

10% 이하 건조된 팝콘 원료곡 재수화 방법

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 국산팝콘 재배농가의 증가로 원료 수확 후 표준관리 필요
  ◦ 적정수분 이하의 원료곡 튀김부피 회복시켜 상품 품질 유지

○ 활용 내용
  ◦ 팝콘 원료곡을 장기저장 할 경우 저장시설이 미비하여 알곡 수분함량이 10% 이하로 건조 되었을 때 손쉽게 튀김부피 및 수분회복 시키는 방법
   1) 10% 이하로 건조된 알곡을 망 자루에 옮겨 담음
   2) 큰 통에 물을 채우고 물 온도를 25~30℃로 맞춤
   3) 망 자루에 옮긴 알곡을 물 온도 25~30℃로 유지한 큰 통에 담금
   4) 30~60분 침지 후 꺼내어 건조시킴(수분함량 11~13%)
   5) 건조된 알곡을 팝콘기기에 넣고 튀김

○ 파급효과
  ◦ 침지에 의한 수분 및 튀김부피 회복으로 원료곡 상품성 유지
  ◦ 수확 후 팝콘 원료곡 관리기술로 활용하여 품질유지 기술 제공 

2020yn0207.pdf