제목
토종 효모(AFY-6)를 이용한 수제맥주 제조방법
작성자
관리자
등록일
2021-05-17
조회수
455
연도
2020
담당자
이하연
구분
영농기술
첨부파일
2020yn0206.pdf
(다운로드 수: 261)
내용
토종 효모(AFY-6)를 이용한 수제맥주 제조방법
○ 배경 및 필요성
◦ 국내 수제맥주 산업의 활성화에 따른 수제맥주용 효모의 수입이 증가되고 있어, 이에 종균의 국산화가 필요함
○ 활용 내용
◦ 토종 효모(AFY-6): 과일향이 풍부하고, 바이오제닉아민 생성을 저감하는 신규 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)
◦ 누룩에서 분리한 토종 효모를 이용한 수제맥주 제조방법
- 제조 과정
맥아즙 제조(분쇄된 맥아 당화) ->냉각(45℃) -> 발효조 옮기기-> 홉 첨가(홉첨가, 100℃)
->냉각(25℃ 이하 ) -> 알코올 발효(효모균 접종 1×107 CFU/ml 20℃,1~2일 발효) ->병입 ․ 숙성(4℃,1~2일 발효)
○ 파급효과
◦ 수제맥주용 효모 수입 종균 대체효모