제목
유산균(AFY-10)을 이용한 사워 맥주 제조방법
작성자
관리자
등록일
2021-06-01
조회수
371
연도
2020
담당자
이하연
구분
영농기술
첨부파일
2020yn0205.pdf
(다운로드 수: 350)
내용
유산균(AFY-10)을 이용한 사워 맥주 제조방법
○ 배경 및 필요성
◦ 유산균으로 제조하는 신맛이 나는 ‘사워맥주’에 대한 관심 및 판매가 증가 하고 있지만 사워맥주용 종균 수입 의존도가 높음
○ 활용 내용
◦ 김치에서 분리한 토착유산균을 이용한 사워맥주 제조방법
- 제조 과정
맥아즙 제조-> 냉각 ->발효조 옮기기-> 사워링(유산균 접종 401×107 CFU/ml 40℃, 1~2일 발효)
->홉 첨가(홉첨가, 100℃)-> 냉각(25℃ 이하)-> 알코올 발효( 효모균 접종 1×107 CFU/ml 20℃, 1~2일 발효)->병입 ․ 숙성(4℃,1~2일 발효)
○ 파급효과
◦ 김치에서 분리한 토착유산균을 이용한 사워맥주 제조방법 제공을 통한 사워맥주 제조 현장애로 해결 및 상품성 증대