제목
산마늘을 이용한 다양한 절임제품 제조방법
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
160
연도
2021
담당자
이효영
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0518.pdf
(다운로드 수: 258)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 산마늘 절임류의 부위별, 양념별, 선호도 높은 다양한 상품 개발 필요
■ 기술이전 내용
◦ 산마늘 간장장아찌 제조공정
- 산마늘 데침 조건 - 식염 1%, 데침시간 10초~1분
- 기본 절임액 배합비 – 간장: 물: 식초: 설탕 = 1: 1: 1: 1
◦ 산마늘 줄기피클 제조공정
· 배합비 설정- 물: 식초: 설탕 = 1: 0.5: 0.5
◦ 산마늘 김치 제조공정
- 1차 절임 조건 – 물: 식초: 식염: 탄산수 = 7: 1: 0.5: 2
◦ 산마늘 고추장 장아찌 제조공정
- 기본 베이스 양념 조건 - 산마늘: 고추장: 매실청 = 20: 9: 1
■ 파급효과
◦ 1차 절임법, 배합비 설정 및 산마늘 절임제품 4종에 대한 레시피 제공
■ 기술산업화 내역
◦ 도깨비산채농원(영월), 봉평산마늘농원(평창)