제목
고향찰벼와 지역특산물 활용 현미찹쌀떡 개발
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
207
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0517.pdf
(다운로드 수: 137)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 강원도 개발 품종 및 지역 특산물 활용 다양한 가공품 개발로 소득 증대
- 강원도원에서 개발한 품종의 특수성을 이용한 기능성 식품 소재화
◦ 소비트랜드가 연계된 쌀 중심 가공품 편이화 및 활용성 증진기술 개발 필요
■ 활용 내용
◦ 저장성 향상을 위한 부재료(장미꽃추출액 1%) 첨가
- 무처리(경도 4,284g)보다 장미꽃추출액(522g) 첨가시 저장성(24→ 96hr)향상
◦ 식감 개선을 위한 효소처리
- 무처리(경도 169.40g)보다 α-amylase(134g), β-amylase(132g) 처리시 식감 개선
◦ 부재료 및 효소처리한 현미밥을 활용한 현미찹쌀떡 가공품 개발
- 경도(132g), 응집력(0.34), 탄력성(1.64mm), 점착성(52g), 씹힘성(0.84mJ)
■ 파급효과
◦ 쌀 가공적성 및 공정 표준화를 통한 대량 생산 가능으로 소비 확대