제목
초산균(AFY-14)을 이용한 더덕 식초 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
154
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0516.pdf
(다운로드 수: 183)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 지역 농특산물의 비상품 근채류(더덕)를 활용한 식초 제조법 필요
◦ 발효 식초의 품질 안정성을 위한 토착 종균 개발 및 보급
■ 기술이전 내용
◦ 초산균 AFY-14(Acetobacter pasteurianus)를 이용한 더덕식초 제조공정
- 균주 특징: 초산 생성 우수, 카라멜 같은 과일향 풍부
(1) 더덕 원물과 설탕을 1:1 비율로 제조 후 20℃, 10일 동안 추출
(2) (1)추출액 당도 14°Brix 조정, 효모 접종하여 25℃, 14일 발효 후 여과
(3) (2)에 초산균 배양액 등을 제조조건에 따라 혼합 후 30℃ 정치 발효
(4) (3)을 여과하여 70℃, 30분 살균
■ 파급효과
◦ 지역 농특산물을 이용한 발효가공품(식초) 개발로 부가가치 향상
◦ 농가의 자연 발효를 이용한 식초 제조 시 품질 유지의 애로사항 개선
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 부일농산(평창)