제목
유산균(AFY-15)을 이용한 더덕청 베이스의 소스 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
185
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0515.pdf
(다운로드 수: 122)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 주요 산채(더덕)를 이용한 다양한 발효가공품 개발로 농가소득 향상
◦ 간편식 및 밀키트 시장에서 활용 가능한 다양한 산채 소스 개발
■ 기술이전 내용
◦ 더덕청 제조 시 이용 가능한 AFY-15(Pediococcus pentosaceus) 유산균
- 균주 특징: 더덕 분말 10% 생육, 내염성(NaCl 5%, 내당성(Dextrose 30%)
- 더덕청 제조 시 총무게 약 5% 농도로 AFY-15 균주 접종
■ 파급효과
◦ 지역 농특산물을 활용한 다양한 산채 소스 개발로 부가가치 향상
◦ 토종 유산균을 활용한 소스의 저장성 및 관능적 품질 향상 등 차별화
■ 기술산업화 내역
◦ 봄이락(춘천), 한끼샐러드 가맹본부(춘천)