제목
향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비지애 AFY-5 효모 및 이를 이용한 주류의 제조 방법
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
154
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0514.pdf
(다운로드 수: 121)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 토착 맥주 효모를 이용한 향장품(샴푸바 등) 개발 위한 종균 보급
◦ 종균의 발효 특성을 이용하여 품질이 향상된 고부가 상품 개발
■ 기술이전 내용
◦ 향기성분 고생산성 AFY-5 효모 기술이전
- 균주 특징: 시판 균주에 비해 분석된 대부분의 향기 성분이 0.5~3배 이상 포함
- 다양한 향기 성분을 고농도로 생산하여, 요소 또는 황화수소와 같은 해로운 물질 및 불쾌한 향의 원인을 생산하지 않음
■ 파급효과
◦ 맥주 효모를 이용한 다양한 향장품 개발로 지역 경제 활성화
◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 소윌로(춘천)