제목
응집성 및 알코올 발효능이 우수한 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-7 및 이를 포함하는 주류
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
159
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0513.pdf
(다운로드 수: 120)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 수제맥주시장 확대로 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요
◦ 지역축제와 연계한 체험 및 관광상품 개발로 지역 경제 활성화
■ 기술이전 내용
◦ 수제맥주용 종균 AFY-7(Saccharomyces cerevisiae) 효모 보급
- 균주 특징: 응집 유전자로서 FLO1, FLO5 및 FLO9 유전자를 포함하며, ASBC 방법에 의한 응집성(%)이 20% 이상인 효모
■ 파급효과
◦ 지역 농특산물(토마토 등) 활용 맥주 관광 상품화로 부가가치 제고
◦ 응집성 있는 효모의 재사용으로 수제맥주 제조공정 개선 및 비용 절감
■ 기술산업화 내역
◦ 감자아일랜드(춘천)