서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
과일향이 풍부하고, 바이오제닉아민 생성을 저감하는 신규 사카로마이세스 세레비지애 AFY-6 및 이를 포함하는 주류
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
124
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0512.pdf (다운로드 수: 125)
내용

■ 배경 및 필요성
◦ 수제맥주시장 확대로 강원 특산물과 토종효모 이용 맥주 상품화 필요
◦ 지역축제와 연계한 체험 및 관광상품 개발로 지역 경제 활성화

■ 기술이전 내용
◦ 수제맥주용 종균 AFY-6 효모를 이용한 맥주 제조공정
- 균주 특징: 에스테르 향기성분 생성 우수, 바이오제닉아민 생성 저감

■ 파급효과
◦ 도내 우수 품종을 활용한 감자 맥주 새발로 도내 농산물 소비 촉진
◦ 토종 미생물을 이용한 종균 국산화 및 수입대체 효과

■ 기술산업화 내역
◦ 크래프트유니온 협동조합(속초)



2021yn0512.pdf